首页 关于我们 医保政策 健康体检 健康小知识 禁毒防艾 院内新闻
第25期简报
发布时间:2016-05-23

校医院工作简报

25

校医院主办                                         2016512

         

党支部组织全体党员参观西南联大旧址

429日,校医院党支部全体党员到西南联大旧址参观,感受了战火硝烟年代先辈们为了我国的教育事业付出的汗水、艰辛甚至生命,接受了一次民族精神和民族信仰的洗礼。

http://a1.qpic.cn/psb?/V14D5kvB4dY5bg/B204M0XFnt9PjhWTlbL9UOuHjffEXDFcSKtbixUZ*V0!/b/dHABAAAAAAAA&ek=1&kp=1&pt=0&bo=VgOAAgAAAAABAPA!&sce=0-12-12&rf=viewer_311    

在讲解员的带领下,党员们先后参观了国立西南联合大学纪念碑文、国立西南联合大学原教室、一二运动纪念柱、一二运动四烈士墓、国立昆明师范学院纪念柱、国立西南联合大学纪念碑和国立西南联合大学纪念馆等历史遗存。在烈士墓前,全体党员肃立默哀,环绕四烈士墓一周,瞻仰、愐怀先烈。

大家在讲解员声情并茂的解说中了解到,当年联大在艰苦环境办学,面对日机轰炸、物资匮乏、通货膨胀,师生们仍保持乐观精神,深信抗战必胜,崇尚真理,追求真知。在极度简陋和艰苦的环境中,精诚团结,发奋学习,涌现出了一大批名师巨匠,无数从这里走出的学生,成为中国乃至世界的栋梁之才,如此精神和成就让在场党员为之动容和鼓舞。大家在交谈中表示,在如今这么好的条件下,更应向当年的西南联大师生学习,学习他们的刚毅坚卓、坚韧不拔的精神。

此次参观是校医院党支部“两学一做”学习教育的一项活动,旨在通过学习先辈们不畏艰辛的学习精神和奋不顾身的革命精神,坚定理想信念,努力学习,不断提高和完善自己,在群众中起好表率作用。

                                                                                                   杨文波  供稿

圆满完成2016年离退休职工体检工作

在学校领导的关心和支持下,在医院领导的精心组织和带领下,校医院于2016322日至413日,分两批在新迎和莲华两校区对我校离退休职工进行了健康体检。

此次共有1800余名离退休职工接受了身体检查。今年的体检工作在工作人员方面,继续聘请三甲医院临床一线的医生承担主要检查和结论,校医院医务人员做辅助和配合;在体检项目上,今年新增了PSATCT化验检查,对前列腺癌和宫颈癌的筛查起到了重要作用;在健康档案管理方面,进一步优化和改进了计算机管理系统,并为每一位参检职工保存数据,每次体检均可与之前对比。

在本次参检的离退休职工中,通过腹部B超发现一例疑似胰腺癌,胸部X片检查发现五名老师肺部有阴影,需进一步检查明确诊断,我们已经在第一时间告知本人或家属。另外,在其它项目比如化验结果异常,也及时通知参检人员复查。

通过体检,及早发现了疾病或发病倾向,对疾病的控制和治疗争取到最佳时间,为患者的治愈赢取了宝贵的机会。而对每一位参检职工的体检结论,我们都尽量做到准确描述,详细解释,让参检人员易读易懂。

                                                     吴霞 供稿

校医院为职工发动“爱心捐款”活动

2016428日,在院领导的带领下,校医院工会向全院全体职工发出了为本院职工马溪骏爱心捐款活动倡议。20157月,因一次意外的煤气泄漏,造成我们的同事马溪骏270多天来一直陷入了昏迷状态,多次徘徊在生死的边缘。为了抢救、治疗她,她的父母一直辗转于各大医院,不但精神上承受巨大压力,经济上也捉襟见肘,遇到了极大的困难。全院职工对马溪骏的遭遇高度关注,在全院掀起了一股献爱心的热潮。

截止到201651日,本次捐款活动募集到全院职工的捐款数:10400.00元。活动有期,爱心无限。众人拾柴火焰高,爱心捐助汇暖流!能力不分大小,捐款不分多少,善举不分先后,贵在有份爱心,只要人人献出一点爱,世界将变成美好的未来!相信用我们的爱,我们的心,一定能点亮一盏希望的灯,帮她撑起一片蔚蓝的天。

坚信马溪骏会好起来,重返她热爱的工作岗位,每一个帮助过她的人,都会为她感动。

                                                 刘夜频供稿

校医院聘请云南省第一人民医院专家授课

331日,校医院聘请云南省第一人民医院超声科主任宗绍云主任医师为全体医务人员进行业务讲座。

宗主任的讲课分为两部分,一是超声诊断在脑卒中筛查中的应用,二是痛风性关节炎。宗主任从常规检查和诊断,到临床中遇到的常见问题,再到超声诊断在这些疾病中的新进展,都进行了详细讲解。通过授课,弥补了医务人员业务中的不足,扩充了知识面,了解了医学发展动态,提高了业务能力。

此次讲座是校医院业务培训中的一次常规学习,今后还会定期举行这样的讲座。

                                                    杨文波 供稿

版权所有 © 昆明理工大学校医院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客