首页 关于我们 医保政策 健康体检 健康小知识 禁毒防艾 院内新闻
校医院新购设备简介(24小时动态心电图、24小时动态血压)
发布时间:2015-12-28

      校医院新购设备简介

   校医院今年新增设备中,有两台24小时动态心电图检查仪,两台24小时动态血压检查仪,其临床作用如下。

一、24小时动态心电图

24小时动态心电图即常说的“Holter”,俗称背盒子,可长时间连续记录动态心脏活动,能充分反映在活动、睡眠状态下心脏出现的症状和变化,临床概括起来主要具有五方面的作用:

1、观察正常人(包括小儿)心电图中心率和心律的动态变化。

2、对各种心律失常患者可检测出有无威胁生命的心律紊乱,以便得到及时合理的治疗。如室性早搏患者进行Holter动态心电图检查时,常见检测出成对或室性心动过速

 3、常用于各种心血管疾病如心肌梗塞、心肌病、心肌炎等心脏病所致各种心律失常的检测。

4、动态心电图广泛用于抗心律失常药物的疗效的评价研究工作。

5、动态心电图可应用于晕厥病人的研究,以发现心源性晕厥的病例,便病人得到及时治疗。

 

二、24小时动态血压

使用动态血压监测仪器测定一个人昼夜24小时内,每间隔一定时间内的血压值称为动态血压。

24小时动态血压作用:早期高血压病的诊断;协助鉴别原发性、继发性和复杂高血压;指导合理用药,更好地预防心脑血管并发症的发生,预测高血压的并发症和死亡的发生和发展。

版权所有 © 昆明理工大学校医院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客