首页 关于我们 医保政策 健康体检 健康小知识 禁毒防艾 院内新闻
第17期简报
发布时间:2015-08-28

校医院工作简报

17

校医院主办                                                            2015510

                                                                                                                                                                                                 

校医院组织后勤团员参观昆明戒毒所

   IMG_2155    IMG_2096

为进一步提高青少年识毒、拒毒、防毒意识和自觉抵制毒品的能力,校医院组织后勤39名团员参观了位于呈贡七甸乡的昆明市戒毒所。

2015年4月3日下午,在戒毒所领导的陪同和解说员的带领下,青年团员们观看了禁毒宣传图片和影片,参观了戒治区域中戒毒人员的宿舍区、图书室、心理咨询室、发泄区、法律咨询援助区和模拟吸毒场景室等区域。参观过程中,大家还与戒毒所领导进行了沟通和交流,聆听干警讲解了娱乐场所中不法分子是如何一步一步把青少年引上吸毒道路的,同时讲解了如何防范吸食毒品的相关知识。最后,戒毒所的领导安排了四名戒毒人员进行节目表演,通过现身说法,用生动、真实的案例向青年们讲述了自己如何走上吸毒的道路,他们表示了深深的忏悔,并以自己的亲身经历为大家讲述了如何在娱乐场所中拒绝毒品。在互动交流中,戒毒人员最多的表述,就是希望大家一定要以他们为戒,不要因为一时冲动和贪图暂时的欣快而误入歧途,造成人生中永远无法洗白的污点。

活动使在场的青年团员们在深受触动的同时,更加深刻地了解毒品的危害,体会到“远离毒品、珍爱生命”的重要意义。通过这次参观教育活动,大家认为,不仅要做到自己远离毒品、拒绝毒品,而且回去后要向身边的人宣传毒品的危害性,让更多的人远离毒品。

                                                                             杨文波供稿

校医院进行火灾自救疏散逃生演练

根据学校《昆明理工大学关于做好“消防安全宣传月”的通知》文件要求,校医院分别在2015年3月18日下午1:30及3月19日上午11:30在呈贡校区及莲华校区校医院组织火灾自救疏散逃生演练,一方面提高了校医院处理突发事件的能力,另一方面加强医院职工的安全意识、强化职工的安全逃生技能。逃生演练情况如下:

一、精心组织和准备

  针对这次火灾自救疏散逃生演练,校医院根据实际情况专门制定了《校医院火灾自救疏散逃生演练计划》计划书,计划书详细安排疏散演练的步骤,并成立了防火安全疏散逃生演练现场指挥小组,负责演练全过程的指挥和保证安全。

二、严密部署

在演练开始当天上午,校医院两校区都进行了疏散演练布置会,向参加演练的职工详细的讲解了演练过程和其中的注意事项,以及安全防火逃生的相关知识和要领。明确每个员工的具体位置和职责要求。同时强调安全第一,不能因为演练而导致安全事故。

由于校医院相对消防演练是一个特殊的部门,经讨论决定,医院看病的患者不参与此次演练,演练前对他(她)们进行了特别说明和交代,保证患者不会因为演练而影响诊疗,甚至发生安全问题。

三、演练过程

在两校区疏散演练中,均从三楼开始发出发生火灾指令,医院职工用口罩捂住口鼻,猫腰从办公室、诊室中迅速按照预先的消防演练方案,从安全通道中撤离“火灾现场”,在医院大门口进行集合,各科室负责人对本科室人员进行了清点并报告给演练指挥小组。演练的总指挥对演练进行了点评。

四、本次演练得失

这次演练活动,安排周密,医院职工高度重视,各工作人员各就各位,各司其职,认真负责,确保了活动的顺利完成。

不足之处:在本次两校区演练当中发现部分职工对火灾逃生缺乏相关知识或不重视,认为不可能发生火灾,在演练中部分职工没有按演练方案中设定的路线逃生等问题。演练结束后,校医院两校区副院长对演练中存在的问题进行了点评,并在此普及了安全防火逃生的相关知识和强调了安全防火的重要性。

通过本次安全消防演练,使校医院职工在实战中得到锻练,取得了直观的经验,更加重视安全、防火工作。使大家更加明确,一旦发生火情,每个人应该做什么;如何正确报警;如何正确扑救;如何疏散患者;如何自救和逃生。取得了很好的安全防火宣传效果。                                                   

马瑞 供稿    

         

 校医院召开大学生医保管理培训会

    3月19日下午,校医院邀请云南省医保中心领导以及部门负责人对我校负责学生工作的辅导员以及相关的老师,校医院职工进行了大学生医保管理工作的培训活动。

    四位医保中心领导首先从大学生医保筹集标准、门诊报销比例和程序、住院中的注意事项和医保待遇,以及学校辅导员应当起到的作用等方面进行了详细的讲解,对既往学生医保中遇到的问题进行了分析和解释。最后,医保中心解答了参会人员提出医保管理工作中遇到的实际问题。使大家对大学生医保有了更加深刻的认识。

                                            杨文波 供稿               

校医院举行医患沟通培训活动

    按照每月一次的业务培训计划,校医院于4月30日对全体医务人员进行了医患沟通的业务培训活动。

    培训活动邀请了昆明市延安医院急诊科卜向东主任进行授课。卜主任从医患沟通的方式、内容、技巧等12个方面一一进行了讲解,通过其临床工作中遇到的事例和处理医疗纠纷中的教训与理论结合起来,把这项医务人员必须掌握而又难于掌握的技能生动地传授给大家。最后,抽取两名医务人员分别扮演医生和病人进行了现场模拟,大家进行点评和指正,卜主任给以指导,加深了学习的印象。

                                              杨文波 供稿

版权所有 © 昆明理工大学校医院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客