首页 关于我们 医保政策 健康体检 健康小知识 禁毒防艾 院内新闻
第18期简报
发布时间:2015-08-28

校医院工作简报

18

校医院主办                                                             201563

                                                                                                                                                                                                                                                                  

校医院积极开展2015年第一次“反腐倡廉警示教育月”活动

按照学校纪委《关于开展2015年第一次党风廉政“警示教育月”活动的通知》的要求,校医院于4月份开展了一系列的“警示教育”活动,旨在进一步强化对党员领导干部反腐倡廉警示教育,筑牢拒腐防变的思想防线,不断增强领导干部宗旨意识、责任意识、公仆意识和服务意识,夯实党员干部坚持以人为本、执政为民的思想基础。

一、周密安排,搞好思想发动,深刻认识开展警示教育活动的重要意义。

年初,校医院就本年度党风廉政建设工作作了计划,明确党风廉政建设是今年医院重点工作之一。同时,计划专门就警示教育月活动进行了预先安排。

47日,校医院专门召开党政联席会议,研究布置警示教育月活动的相关工作。根据警示教育月活动要求和医院实际,本次警示教育月依然是以学习促进思想认识,以教育增强防范意识,以警示推动廉洁自律。

二、统筹兼顾,务求实效,开展一系列行之有效的警示教育活动。

⒈结合“三严三实,忠诚干净担当”教育活动,转变工作作风,强化自律意识。医院组织党员干部认真学习了党章和党的十八届四中全会和中纪委五次全会、“三严三实,忠诚干净担当”、《习总书记云南考察结束时的讲话》、《昆明理工大学深入开展严禁领导干部收送“红包”专项整治工作实施方案》、《云南省从严从实管理干部若干规定》等会议精神和相关规定,使广大党员干部学准则、知准则、守准则,自觉规范自己的行为。

⒉以案为鉴进行警示教育。422日,组织全体党员和部分职工学习并讨论了发生在昆明近期的《昆明市纪委通报10起案件》,《案件》中通报的事件非常接近基层,职工在学习后都表示触动很大,要以此为鉴,转变工作作风,筑牢防腐拒变的意识。

⒊开展形式多样的廉政教育。首先是认真组织党员干部参加各种党课和警示教育片等活动。从学校组织的为期一个月的党员培训班,到后勤“三严三实,忠诚干净担当”等内容的学习和警示片的观看,再到校医院穿插在支部会议中的政治理论学习,都让党员受益匪浅。其次是医院在各种大小会议上强调最多的就是廉洁自律问题。不仅强调重点部位关键环节要经得住诱惑,不能为蝇头小利误入歧途,而且要求职工转变意识:党风廉政并非只有领导干部才需要学习,任何职工都有权责,都存在风险,因此必须人人防范。

⒋责任明晰。医院明确“一把手”对党风廉政建设工作负有最主要责任,同时对管理人员级级签订责任书,对科室负责人以上的干部签订了《云南省严禁领导干部收送“红包”承诺书》,对科级干部填写了《昆明理工大学科级干部廉政情况登记表》,上报学校备案。                                 

杨文波   供稿

 

校医院和离退处共同为离退休教工举办健康知识讲座

 

2015年离退休教工体检工作已全部完成。针对老年人心血管疾病常见、多发的特点,校医院和离退休工作处联合邀请云南省第二人民医院干部体检中心王嫱主任,于2015年5月28日下午在莲华校区老干活动中心为学校离退休教工举办了一场健康知识讲座。

王主任向大家讲解了常见心血管疾病的发病机理、早期预防等知识,特别强调了良好的生活习惯在生活中的重要性。由于讲座实用,其对疾病预防可操作性强,受到听课老师们的好评。讲座结束后,大家还就体检中遇到的问题现场向王主任进行咨询,王主任对大家一一作了解答。

           庄朝东   供稿

 

我院参加五华区护理技能大赛

201558日,由五华区卫生局、工会举办的2015年职工“七十二行技术大练兵”活动暨五华区卫生系统护理岗位技能竞赛在五华区海鸥宾馆隆重举行,比赛现场精彩纷呈,本次大赛共有13个代表队,39名选手参加。我院护理组共选派2名护士(白薇、罗俊)参加,经过一天的角逐,我院两名选手在密闭式静脉输液、无菌技术操作、电动吸痰法、徒手心肺复苏等项目中都取得了较好的成绩,充分展示了我院护理队伍的职业技能风采。

20150508_090631_看图王

    我院护理人员在此次比赛中取得较理想的成绩,与院领导平时注重护理业务技能的培训和提高是密不可分的。近年来,我院本着服务好每一位师生员工的服务宗旨,加大了护理技术操作的培训和考核力度,通过培训学习护理人员也能很好的将学习内容应用到操作实践中。进一步提高了患者的满意度。

    通过本次竞赛,我们亲眼目睹了各代表队、各位参赛选手的风采。她们的每一项操作都充分展示了各家医院的内在活力和精神风貌,但我们看到的更多的是与他们之间的差距。同时,通过这次竞赛学习我们吸取了更多的精神力量,它鼓舞着我们不断努力向前迈进。

                                                                               鲍娅   供稿

版权所有 © 昆明理工大学校医院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客