首页 关于我们 医保政策 健康体检 健康小知识 禁毒防艾 院内新闻
大学生医保卡使用答疑(2017年试行)
发布时间:2015-08-19

    同学们拿到医保卡的时候,是否会有些疑问:医保卡到底有什么用途呢,卡里有钱吗,我可以拿去药店刷点药带回家吗?下面,校医院医保中心就为同学们解答一些经常遇到的问题。

一、医保卡如何使用?

   同学们只有在生病时才可以使用医保卡,卡内没有金额,相当于一个看病的凭证,医保卡只能在校医院及指定医院使用。生病时先到校医院看病(紧急情况除外),若校医院医生无法处理,会为同学开具一张转诊单,到指定医院就诊。一般来说,校外就诊产生的门诊费用可回校医院报账,住院费用直接在就诊医院刷卡即可,具体后面有说明。

二、如何参加大学生基本医疗保险?

   新生入学时,学校会代收一笔医疗保险费用,医保中心审核参保后,同学们即可享受大学生医疗保险。

三、为何新生入学后不能立即拿到医保卡,拿卡前产生的医疗费用怎么办?

    大学生医保从参保到制卡是一个繁杂的过程。每年同学们交齐医保费用及参保数据后,要由各学院汇总后交到校医院,校医院再上传到医保中心,医保中心要等待全省大中专院校全部完成上传才能制作卡片。因此,每年新生都要等待一段时间才能拿到医保卡。在学校的各个环节,我们都是加班加点,尽可能快速上传到医保中心。同时,我们也尽量想办法解决拿卡前学生的医疗费用问题:如果还没拿到医保卡就生病了,请保留好发票及转诊单(也是先开转诊单后看病),等拿到医保卡后,带上学生证(或一卡通)原件、医保卡复印件、发票、转诊单到校医院医保办公室报销,报销比例和拿到卡看病是一样的。   

四、到校医院看病如何享受医保?

    同学们在校医院挂号看病后,结账时须出示学生证(或一卡通)才能刷卡(医保卡初始密码为6个0,一般不要改动),在医保范围内的检查、治疗和药品等费用可由医保承担80%,自负20%的现金即可。

    需要注意的是:医保卡仅限本校本人使用。只有看病产生的检查费、药品费和治疗费用才享受医保(如“我想买点XX药”或者“我想带点药回去给家里人用”,这样是不享受医保的)。

五、到校外看病怎么办?能享受什么待遇?

根据云南省医保中心大学生医保政策规定,大学生到校外就医必须先到校医院就诊,由校医院医生根据病情开具转诊单后到指定医院就诊才能报销医药费,自行到医院看病是不能报销的。门诊和住院转诊程序如下:

1校外门诊看病:校医院开具转诊单→定点医院就诊→看病结束带上材料回校医院医保办公室审核及报销

门诊报销所需材料:学生证(或一卡通)、转诊单、医保卡复印件、医院的正式发票

门诊费用的结算和待遇标准:同学们转诊到校外定点医院发生的普通门诊费用,符合医保范围的报销比例为50%。在校外门诊看病时产生的费用由同学自己先行垫付,看病结束再回校医院报销。要注意的是:每次转出看病报销的上限是500元,因此如果病情严重的话建议住院治疗,不然会增加同学们的经济负担。

2住院治疗:先到校医院开具转诊单,到指定医院就诊(住院),住院结束后,出示学生证、医保卡、转诊单等材料直接在医院刷医保卡结清住院费用(报销比例后面解释)。因此,住院治疗的同学是不需要回校医院报账的。

六、转出看病的同学要注意些什么?

1我校大学生定点医院为:云南省第一人民医院(昆华医院)、昆明市延安医院、呈贡区人民医院、昆明医科大学附属第一医院、昆明医科大学附属第一医院呈贡医院、昆明市中医医院呈贡医院

2门诊费用报销请在本年度内完成,超过时限将不能报销。

3到定点医院住院,出院的时候结账一定要出示医保卡刷卡结算,否则医保中心认为是个人自动放弃刷医保卡,不会再接受手工报销,这一点要特别注意。

七、大学生大病(特病)补充医疗保险住院待遇结算:

    大学生在结算基本医疗保险费用时,同时对大病保险待遇一并即时结算。
住院报销比例为90%,报销不设封顶线。

    门诊大病(特病)包含:①恶性肿瘤(含白血病)门诊放(化)疗,②慢性肾功能不全门诊透析,③器官移植术后抗排异治疗,④系统性红斑狼疮,⑤再生障碍性贫血,⑥血友病

八、   在大学生医保报销中需要注意哪些事项?

1、假期(寒暑假)回家、学生外出实习(只报销急诊住院费用)及新生(医保卡还未领到)住院报销所需材料:

(1)正规发票;

(2)用药明细单(原件);

(3)学生证、医保卡(若寒暑假期回家住院需加:学生证复印件+籍贯页+身份证复印件;实习须有所在单位开具实习证明);

(4)情况说明(需要辅导员签名,盖学院公章);

(5)住院病历首页(盖章);

(6)     诊断证明、及出院证。

2、意外伤害门诊报销所需材料:

(1)门诊病历;

(2)用药清单(若无则由医生注明);

(3)检查报告单;

(4)发票(在情况说明上写明发票张数,及金额总数);

(5)学生证、医保卡复印件;

(6)情况说明(需要辅导员签名,盖学院公章)。

3、校外定点医院门诊就诊报销所需材料:

(1)学生证(或一卡通);

(2)转诊单;

(3)医保卡复印件(正反两面)

(4)医院门诊发票红联;

材料齐全后送校医院医保办公室审核,由校医院报送材料,医保中心报销后通知同学们。

特别提示

(1)学生有医保卡的,住院若没刷卡,按医保中心规定一律不予报销。

(2)在医保范围内,校外定点医院门诊费用按50%报销。

(3)校外门诊报销发票应当是“医院”门诊发票,凡药房(包括医院下属药房,如XX医院大药房)开具的发票,不予报销。

 (4)学生已经参保新农合的,若已经到到当地新农合报销过,则大学生医保不予报销。

(5)学生寒暑假、外地实习的,只报销急诊住院费用。

 (6)以上情况,只报销公立医院,私立医院一律不予报销。

(7)传染病、精神病等特殊疾病,可在昆明市第三人民医院及附一院、精神病医院诊治后报销(须先到校医院开转诊单)。

(8)因交通事故有第三方责任人造成的损伤,不在大学生医保报销范围内,因交通事故死亡的,按照死亡报销。

(9)医保中心规定不予报销项目:医保规定的自费药、健康体检、计划免疫、预防保健等公共卫生服务费用,整形、美容、镶牙、洁牙、酗酒、吸毒、打架斗殴、自杀自残、120车费、交通事故及违法犯罪行为所致医疗费用,因医疗事故所增加的医疗费用。

十一、怎么才能转到外省医院就诊?

1、步骤:如果同学生病需要转外省治疗的,需由其就诊的三级医院提出转诊意见,具体是:由主管医师提出意见,科室主任签名,外院会诊专家提出意见,最后明确转诊医院后,填写《云南省省属大学生转省外住院审批表》(一式三份:医保中心备案一份,自行保管一份,交校医院备案一份)后,到云南省医保中心离休干部管理和待遇审核部备案。

2、报销所需材料:

(1)《云南省属大学生转省外住院审批表》;

(2)费用发票原件;

(3)费用明细清单

(4)诊断证明书;

(5)病历首页;

(6)出院证明;

(7)情况说明书(辅导员签名,盖学院公章);

(8)学生证、医保卡、身份证复印件各一份(医保卡、身份证复印件需正反两面,学生证要复印有姓名页和籍贯页)。

十二、如果医保卡遗失、密码被锁及重置密码该怎么办?

如果医保卡遗失或被锁死,同学们要尽快到云南省医保中心办理,否则会影响医保使用。

1、所需材料:身份证原件及复印一份和22元钱(密码解锁及重置密码不收费);

2、办理地点:昆明市“政通大厦”2楼云南省医保中心医保卡补办窗口办理。(地址在昆明市官渡区国贸中心对面,乘坐107、57路公交到国贸中心(国贸路)站,或乘坐地铁1、2号线到福德站)

十三、大学生可以申报特殊病及慢性病吗?特殊病、及慢性病可申报的病种有哪些?

可以的,由于具体规定稍微复杂,需要办理的同学请先到校医院医保办公室咨询。

特殊病病种有:恶性肿瘤、慢性肾功能衰竭、器官移植、系统性红斑狼疮、再生障碍性贫血、血友病、精神分裂症及双向情感障碍症、癫痫症。待遇标准:在一个学年内,特殊病门诊统筹基金的起付线单独计算,起付标准为300元,待遇标准与住院待遇一致,特殊病门诊的最高支付限额与住院合并计算,最高为3万元。

慢性病病种有:儿童原发性生长激素缺乏症、儿童支气管哮喘、儿童注意力综合缺陷症、冠心病心肌梗塞型、糖尿病、高血压病极高危组以上、甲状腺机能亢进和甲状腺机能减退、原发性青光眼。待遇标准:每学年由大学生医保统筹基金累计最高报销限额为1000元,不设起付线,门诊报销比例为50%。

十四、大学生可以报销生育费用吗?

符合计划生育政策规定的生育费是可以报销的,含顺产、难产、多胞胎以及产前检查费,统一由基本医疗保险包干报销1650元。具体申报材料请咨询校医院医保办公室。

十五、大学生毕业时医保卡如何停保?

同学们毕业后,校医院会统一把名单报送到医保中心停保,学生医保待遇即停止,不会影响工作以后的参保。

十六、校医院医保办公室地点和电话?

校医院医保办公室:

1.呈贡校区在校医院312办公室,电话:65939720,上班时间为:除节假日外, 周一到周五9:00-11:30,13:30-16:00

2.莲华校区在校医院301办公室,电话:65153220,上班时间为:除节假日外,周一到周五8:00-11:30,14:30-17:30

    同学们在享受医保时遇到问题最好多来校医院咨询,以免带来不必要的麻烦。

 

版权所有 © 昆明理工大学校医院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客