首页 关于我们 医保政策 健康体检 健康小知识 禁毒防艾 院内新闻
H7N9禽流感的认识与预防
发布时间:2017-03-14

              校医院  据国家卫生和计划生育委员会网站消息,今年中国H7N9疫情与往年相比来得早,病例数增加。在通报中指出,仅1月份全国“人感染H7N9禽流感”发病数就达192例,死亡数79人,就在今年2月份,我们云南省出现了两例患者因感染而死亡。因此,防控形势非常严峻。学校是一个集教学、生活于一体的社区,人员密集,假期人员流动出入疫区,目前正值春季流感流行季节,禽流感病毒也更加活跃,我省出现H7N9禽流感疫情的风险较高。那么要怎样正确认识H7N9禽流感,我们生活中该注意些什么才能有效地预防H7N9禽流感呢。

人感染H7N9禽流感是由H7N9禽流感病毒引起的急性呼吸道传染病,其中重症肺炎病例常可合并急性呼吸窘迫综合征、感染性休克,甚至多器官功能衰竭。禽流感病毒属正粘病毒科甲型流感病毒属。普遍对热敏感,对低温抵抗力较强,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活。病毒在较低温下可存活1周,在4℃水中或有甘油存在的情况下可保持活力1年以上。目前已经在禽类及其分泌物或排泄物以及活禽市场环境标本中检测和分离到H7N9禽流感病毒,与人感染H7N9禽流感病毒高度同源。传染源可能为携带H7N9禽流感病毒的禽类及其分泌物和排泄物。具体传播途径可经呼吸道传播或密切接触感染禽类的分泌物或排泄物而获得感染;或通过接触病毒污染的环境传播至人;目前尚无持续人际间传播的证据。主要是从事禽类养殖、销售、宰杀、加工者,以及发病前一周内接触过禽类者是该疾病的高危人群。人感染H7N9潜伏期一般为7天以内。患者一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,多在发病3~7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰,可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、纵膈气肿、脓毒症、休克、意识障碍,甚至多器官功能衰竭。早发现、早报告、早诊断、早治疗,加强重症病例救治,注意中西医并重,是有效防控、提高治愈率、降低病死率的关键。

通过以上的介绍,我想大家对于这种新型病毒有了一定的了解。那么,生活中我们该如何预防呢?

1、加强体育锻炼,注意补充营养,饮食多样,保证充足的睡眠和休息,避免过度劳累,注意多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物,以增加机体对病毒的抵抗能力。

2、如在野外发现生病或死亡的野鸟,不要轻易接触,应及时报告所在地区的野生动物管理部门。

3、应尽量避免去活禽市场和摊档,不购买活禽,不自行宰杀活禽;要购买、食用有检疫证明的鲜、活、冻禽及其产品。

4、注意饮食卫生,禽肉、禽蛋等一定要煮熟、煮透食用,不吃生的或半生的鸡蛋;注意厨房卫生,砧板做到生熟分开。

5、养成良好的个人卫生习惯,加强室内空气流通,每天1~2次开窗换气半小时。尽可能减少与禽类不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触。勤洗手,远离家禽的分泌物,接触过禽鸟或其粪便,后要及时用肥皂和流动水洗手,不要用不干净的手接触眼睛、口鼻。打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。不随地吐痰,如要吐痰应将分泌物包好,弃置于有盖垃圾箱内。

6、若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快到正规医疗机构诊治,并告诉医生发病前有无禽类接触史、是否去过活禽市场、近期去过哪些地方旅行等。

7、定期对所处环境消毒,杜绝空气或环境中的传染,消毒方法如下:(1)熏蒸法:取活消毒剂原液盛在塑料器皿中,放在房间或办公室中,每15平方放置一处。有人停留或办公时保持空气流通即可,无人时封闭进行放置半个时以上效果更好;(2)冲洗法:将活消毒剂稀释,可冲洗地板、宠物或禽畜的窝等,擦拭宠物或禽畜停留过的地方,或冲洗塑料餐具器皿;(3)喷雾法:将消毒剂稀释水,装塑料喷壶进行对需消毒的地方喷雾。

禽流感疫情来势汹汹,我们一方面要重视,另一方面也不要恐慌,养成良好的个人卫生习惯、饮食习惯和健康的生活方式,避免接触禽类、鸟类等易于携带禽流感病毒的动物,提高自我防护意识,保障身体健康和生命安全。

 

版权所有 © 昆明理工大学校医院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客