首页 关于我们 医保政策 健康体检 健康小知识 禁毒防艾 院内新闻
它们专偷您身体里的营养,缺钙缺铁缺维生素,都是您疏忽了
发布时间:2017-03-06

有些小偷专偷营养

体内的营养素都去哪儿了?

还真得审问一下这些小偷

没准儿就是被它们偷走了

盐:偷钙专业户

我叫严(盐)文文,别看我长得皮肤很白皙,看起来也文文气气,大家日常饮食都少不了我。其实我最坏了,专偷人体内的钙,而缺钙的后果是很容易导致骨质疏松。

因为人体摄入盐分越多,人体通过尿液排出的钙就会越多,钙吸收也就相应越差。这样,久而久之,骨密度越来越低,轻轻松松就可以让你患上骨质疏松。

要想抓住严()文文这个小偷,做好日常的管理很重要。

比如,烹饪时多用酸味来代替咸味,这样一方面可以做到减少盐的摄入量,另一方面又使得饭菜具有香味。此外,还要做到少吃腌制品、酱类以及各种加工零食等。

 

   茶:偷铁高手

 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/7un5V2WfcSm816jcTfCzoDLL9r42U3aDySsiaUeuFtB5ll84NArW2abXChY0NHzzoRXfYWPiccqNXxqT1UtuL9DA/0?tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/7un5V2WfcSm816jcTfCzoDLL9r42U3aDj1UjgTNok4JsT4ehBtA0Y0h4714Txkejo9gKmmdViblUm01TTEEIMAQ/0?tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

 

我叫茶爱雪(血),虽是女孩,但我也是杀人不见血的小偷。

如果你喜欢我,每天饭后喝一杯浓茶,那你可能会患缺铁性贫血,因为我专偷人体内的铁。而茶叶中含有鞣酸,与食物中的铁元素发生反应,会生成难以溶解的新物质,阻碍铁吸收,尤其是孕妇更要注意。

建议适当食用一些红肉来补铁,如瘦猪肉、牛肉、羊肉等,铁含量多、吸收率高,还可少量吃些动物肝脏,譬如用新鲜猪肝做汤。

烟:偷维C强人

 

我叫劳燕强(老烟枪),专偷人体内的维C

香烟中的焦油等成分进入人体后,聪明的机体会利用人体内的维C来对抗香烟中的有害物质。吸一支烟大约会消耗掉25毫克维C

即使你不吸烟,但如果身边有人吸烟,作为被动吸烟的人,我们更喜欢你,这样我们就可以吸到更多的维C,量甚至高达50毫克。

想要留住维C,应多吃鲜枣、猕猴桃等水果,以及辣椒、芥兰、甜椒、菜花、西兰花等蔬菜。

菌:偷维K老手

大家叫我军(菌)哥吧。现在很多人只要一生病,动不动就用抗菌素,连一个小感冒也要用头孢类药物。其实长期用抗菌素,会抑制甚至杀灭肠道内寄生的非致病菌,从而减少肠道内维生素K的合成,导致维生素K出现缺乏的情况。

所以,我是偷维生素K的专业户,要是你们还不改掉这些习惯,哈哈哈,那我就不客气了!

建议每天至少要吃200克的绿叶菜,经常不吃绿叶菜的人,身体内会缺乏维生素K,而绿叶菜是维生素K含量最高的食物之一。

这几个营养小偷的自白书,是不是让你大吃一惊呢?

早点警醒,早点补救,别让营养白白流失啦! 

 

                                                  

版权所有 © 昆明理工大学校医院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客