首页 关于我们 医保政策 健康体检 健康小知识 禁毒防艾 院内新闻
禽流感来袭,告?诉你鸡鸭肉蛋的正确打开方式
发布时间:2017-03-06

H7N9症状有哪些?

人感染H7N9流感病例一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。

重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咳血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、休克、多器官衰竭等,甚至死亡。

H7N9禽流感病毒有哪些传播途径?

传播途径主要为呼吸道传播或密切接触感染禽类的分泌物、排泄物而被感染,或通过接触病毒污染的环境感染。感染潜伏期多为7天以内,也可长达10天。

  

禽肉禽蛋还能不能放心吃?

正常的烹调温度就能够使流感病毒灭活,只要使食物所有部分达到70摄氏度以上即可,因此吃正确制备及烹饪的肉,包括禽类,都是安全的。在出现疫情的地区,只要肉类产品在制备过程中正确烹调和处理也可安全食用,但食用生肉和未经烹调的含血肉制品高度危险,应该避免。

特别提醒,处理禽肉时要做到生熟分开。特别是一些器皿,容器也应注意生熟分开。当手部有破损时处理肉类,建议佩戴手套。

此外,购买禽类的消费习惯要改变,尽量到定点杀白上市的农贸市场购买禽类产品。H7N9流感是乙类传染病,老年人、有慢性基础性疾病或免疫低下的人尤需注意避免,但它是可防、可控、可治的,若出现发热症状应戴上口罩尽快就诊,问诊时切记要告诉医生发病前的禽类接触史。

专家:避免接触活禽是预防关键

H7N9流感感染来源非常明确,就是活禽及其分泌物、排泄物或被这些污染的农贸市场活禽交易区。因此,大家应尽可能远离农贸市场活禽交易区,避免跟活禽及分泌物接触,同时要做到勤洗手等。

             昆明理工大学医院控感办  

版权所有 © 昆明理工大学校医院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客