首页 关于我们 医保政策 健康体检 健康小知识 禁毒防艾 院内新闻
前列腺特异性抗原(PSA)检测
发布时间:2015-10-16

前列腺特异性抗原PSA)检测

一、前列腺特异性抗原(PSA)检测简介

前列腺特异性抗原检测,英文缩写为PSA。是检测前列腺癌的重要指标,对前列腺癌的早期诊断及治疗有重大意义,由于前列腺癌患者早期大多无症状,或者表现出良性前列腺增生相仿的症状,因此常常不容易被发现。因此,定期进行前列腺的检查,对预防和发现前列腺疾病都有很重要的作用。

二、PSA正常值及常见异常情况  

1、正常人的血清中PSA的含量每毫升为4纳克。     

2、PSA升高的临床意义: 

(1)、前列腺癌PSA明显升高:用于前列腺癌的筛查。 

(2)、良性前列腺增生时血清PSA可升高,为提高血清PSA的特异性,临床上常用血清PSA密度(PSA与前列腺体积的比值:PSAD)和PSA速率(血清PSA水平的年变化率:PSAV),帮助鉴别良性前列腺增生和前列腺癌。PSAV大于0.75ng/ml/year可以提示前列腺癌的存在,应行前列腺活检。另外,由于血清PSA水平与前列腺癌临床分期及肿瘤体积成正比,治疗后的PSA倍增时间可以有助于判断前列腺癌的特性及其预后,血清PSA倍增时间短提示前列腺癌恶性程度高,预后差。  

(3)、血清PSA还可在下列情况下升高:前列腺炎,尿潴留,剧烈的直肠指诊,前列腺外伤,前列腺活检。这种升高可持续6周。

(4)如果血清PSA增高除外上述原因前列腺活检是必要的。 

(5)持续服用5a还原酶抑制剂(通过抑制睾酮转化为双氢睾酮而降低前列腺腺体内双氢睾酮的含量,导致增生的前列腺体萎缩来治疗良性前列腺增生症)6月以上可使血清PSA水平回降低50%左右。

三、 需要检查的人群:

中老年男性,常有排尿困难,有时感到小便不能排空,由于膀胱不能排空出现尿频,特别是夜尿次数增加、排尿费力、尿量明显减少、尿流不畅等症状的患者。

 

 

                                                                                                          校医院  庄朝东)

版权所有 © 昆明理工大学校医院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客