首页 关于我们 医保政策 健康体检 健康小知识 禁毒防艾 院内新闻
运动中出现意外如何处理
发布时间:2015-08-19

运动让我们变得更健康也更强壮,重视健康的人都会热衷于锻炼身体,但运动中可能出现意外,如何应对呢?

一、运动中常见疾病的处理

低血糖症:运动中出现出冷汗、头晕、心慌、眼冒金星、颤抖、饥饿感、无力,多数是低血糖反应,可给予糖块、含糖饮料、面包、饼干等食品,一般15分钟可缓解,如出现昏迷,应立刻与就医。在此提醒同学们,在发生低血糖时巧克力的效果不如面包、饼干等食品,更不如糖了。

    晕厥:运动中最常见的是血管扩张性晕厥,多因情绪激动或精神受刺激引起;其次为直立性低血压,为改变体位后短暂脑缺血导致;最危险的是心源性晕厥,多数是由于运动诱发潜在的心脏疾病导致的。晕厥发生后,首先要让患者平卧或头放低,抬高下肢,如呼吸心跳停止,立即做心肺复苏,同时呼医生抢救。为防止运动中出现猝死等悲剧,在参加运动之前应当进行严格的体格检查以识别高危人群,如在运动时出现心慌、胸闷、胸痛或晕厥等情况时,应立即停止运动,请医生检查。

腹痛:运动中腹痛多发生在各种带奔跑的项目中。产生腹痛的原因比较复杂。如饭后立即进行活动,可引起痉挛性胃痛;肠系膜受到振动牵扯,可导致绞痛;有时剧烈运动使肝、脾瘀血肿大而出现疼痛;呼吸方法不当和慢性腹部疾病也会产生腹痛。运动中腹痛多发生在左右上腹部(即肝、脾相应的部位),疼痛的性质多为锐痛或钝痛。轻度腹痛可减慢速度继续活动,同时用手压住痛点作深呼吸,疼痛即可缓解。如仍不能缓解时,应停止运动,请医生诊治。

创伤:运动中往往会出现擦伤、肌肉或软组织扭伤、脱臼、骨折等情况。受伤时有出血的情况应当立即止血,可以就近找布块、毛巾,甚至用手指按压住出血部位,未伤及大血管的出血往往可以通过这样的方法止住,经过简单止血就应当立即送医院。扭伤后不得大意,应当请医生诊断,必要时行X线检查。有的人为减轻疼痛,扭伤后习惯用手揉捏伤部。要知道,骨折后乱揉捏可能会造成十分严重的后果。即使是软组织受伤,揉捏后会加重毛细血管出血,肿胀更严重。因此,正确的做法是扭伤后立即用冰袋、冰块或冰水,甚至冷水敷在患处,尽快送医院。

二、注意事项

运动前和运动中

一是充分了解自己身体情况,运动不能勉强。二是充分准备,要选择合适的场地和器材,衣服必须符合运动需要,轻装上阵。三是热身不得马虎,运动前后可适量喝水。四是量力而行,不得逞强。五是危险动作必须杜绝,危险项目要有保护措施。

剧烈运动后

1、运动后要有缓冲过程  哪怕是头晕、恶心、呕吐、休克也不宜立即停下来,否则肢体中大量血液淤积于静脉中,可能会导致心脏和大脑供血不足。剧烈运动后,如长跑之后逐渐改为慢跑,再走一走,做几下深呼吸,这样肌肉就会轻快地消除疲劳。

2、不宜立即大量喝水  大量喝水后因稀释导致血液中电解质失衡,发生肌肉抽筋等现象,还会导致头痛、呕吐、嗜睡等水中毒症状。所以剧烈活动后口渴不可喝水太多,应采用多次少饮的方法喝水。

3、不宜马上洗冷水澡、游泳、吹风或空调。这样容易引发感冒、伤风和气管炎等疾病,还容易发生小腿抽筋等。因此剧烈运动后应先擦干汗液,等汗不再出时,再进行游泳或冷水浴。

4、不宜立即喝啤酒。这样容易使血液中尿酸急剧增加导致痛风。

5、不宜立即吃饭。剧烈运动时,由于血液多集中肢体肌肉和呼吸系统等处,而消化器官血液相对要少。消化吸收能力差,运动后需要经过一段时间调整,消化吸收功能才能逐渐恢复。所以剧烈运动后,如果马上吃饭就会感到吃不香,且对食物中营养的吸收也差,消化不良。

6、不宜大量吃糖。运动后过多吃甜食会使体内的维生素B1大量消耗,人就会感到倦怠、食欲不振等,影响体力的恢复。因此,剧烈运动后最好多吃一些含维生素B1的食品如蔬菜、肝、蛋等。

7、不可吸烟解疲。运动后吸烟会使人体新陈代谢加快,体内各器官处于高水平工作状态,而使烟雾大量进入体内,还会因运动后的机体需要大量氧气又得不到满足,而更容易受一氧化碳、尼古丁等物质的危害。所以说,此时吸烟比平时吸烟对你的危害更大,同时氧气吸收不畅还影响机体运动后的恢复,让人更容易感到疲劳。

 

 

版权所有 © 昆明理工大学校医院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客