首页 关于我们 医保政策 健康体检 健康小知识 禁毒防艾 院内新闻
体检小知识
发布时间:2015-08-19

  ※影响体检结果的因素

1.      精神紧张,过度兴奋、睡眠不足等可以影响心率和血压;

2.      体检前一天的饮食特别是宵夜饮酒可以影响血糖、血脂和尿酸变化;

3.      高血压、糖尿病病人在服药前后检查结果差异很大,还有一些药物可能会影响肝功能;此外,女性经期可因为污染使尿中出现红细胞等。所以检查前一天不要进食过多的含脂肪高的食物,尽量不要吃宵夜,不要饮酒,保持良好的睡眠。已患各种慢性病的病人在体检前不应停用药物,如降压药、降糖药等。

 ※怎样看待体检的异常指标

     体检中发现的异常指标,有些对疾病有诊断意义,有些可能为进一步检查提供线索,有些只是受到前面所讲的一些因素的影响而出现“异常”。对这些异常的指标,医生会根据病史和各项检查综合分析,给你提出进一步检查和防病治病的建议。另外,各项检查结果都是动态变化的。以后复查这些项目时,由于身体、环境和其他方面的变化,结果可能会有所不同。

※怎样判断常见的体检指标

心率:正常人为窦性心律,心率在60100/分,小于60/分为窦性心动过缓,大于100/分为窦性心动过速。

血压:理想血压为120/80mmHg,正常高值130139/8589mmHg,大于140/90mmHg提示高血压,如果无相关病史要确诊高血压需多次测量并排除其他疾病引起的高血压。

体重:理想体重(Kg=身高(cm)—110,或者等于身高减1000.9(男性)或0.85(女性)。实际体重超过理想体重20%者为肥胖;超过10%又不到20%者为超重。

※肝功能  可探测有无疾病和肝损害程度
  肝功能在临床上检查的目的在于探测肝脏有无疾病、肝脏损害程度以及查明肝病原因、判断预后和鉴别发生黄疸的病因等。在各种酶实验中,ALTAST能敏感地反映肝细胞损伤与否及损伤程度。各种急性病毒性肝炎、药物或酒精引起急性肝细胞损伤时,血清ALT最敏感,在临床症状如黄疸出现之前ALT就急剧升高,同时AST也升高。
  当患有病毒性肝炎、药物或酒精引起的中毒性肝炎、溶血性黄疸、恶性贫血、阵发性血红蛋白尿症及新生儿黄疸、内出血等时,都可以出现总胆红素升高。当病人患有肝脏纤维化或肝硬化时,会出现血清白蛋白和总胆红素降低。

 

版权所有 © 昆明理工大学校医院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客