首页 关于我们 医保政策 健康体检 健康小知识 禁毒防艾 院内新闻
新同学,你的身体适应大学生活了吗?
发布时间:2015-08-19

又是一年深秋到来,校园里又增添了许多朝气和活力,来自全国各地的新同学们尽情享受着大学生活中的多彩和自由。然而,很多同学由于远离了家乡和父母,多少有一些不适应了,在学习、生活和身体等方面都出现了一些问题,这里就来和大家聊一聊怎样才能让自己的身体很快适应大学生活。

     首先来谈谈怎样才能尽快适应昆明的气候环境。就气温而言,昆明是非常宜居的,全年没有过冷过热的天气,这里基本不使用空调和暖气。气温的变化主要和天气有关,即使是在夏天,如果连续下几天雨,也会让人感觉凉飕飕的,因此,同学们在任何季节都应当准备厚薄衣物,一旦天气变化,一定要注意增减衣服。由于地处高原、降水少和季风等因素的影响,昆明的空气非常干燥,很多同学到这里之后可能出现了流鼻血、喉咙发炎、皮肤干痒等各种症状,这些多数是由于干燥所导致的,建议同学们从饮食上调节,一方面是多喝水而不是饮料,另一方面是多吃清凉降火的食品如青菜、萝卜、苦瓜、鱼腥草、梨子、银耳等,少吃辛辣燥热的食物如辣椒、葱蒜、生姜以及烘烤、油炸等食品。同学们都经历了军训,应该都感受到昆明紫外线厉害了,在此要特别提醒同学们出门注意防晒,不要长时间暴露在太阳光下,可以采取戴帽子、穿防晒衣、打伞和涂防晒霜等办法进行防护。

     其次要为大家介绍一些校园常见病的预防和处理常识。

(1)上呼吸道感染,即感冒。昆明秋天气候特点为早、中、晚及室内外温差较大,呼吸道粘膜易受冷刺激,抵抗力削弱,病原微生物将乘虚而入,使身体被迫承受感冒之苦。预防:要随温度变化选择衣物;增加户外活动,增强体质,保持环境的良好通风,可以使用加湿器或多拖地增加空气湿度;要适当多饮水,多吃水果,增强机体代谢;经常使用冷水洗脸洗鼻,也有助于感冒的预防。

(2)急性胃肠炎。最需注意和最容易被同学们忽视的就是饮食卫生问题,校外摊贩、小店的卫生是最不放心的,很多同学就是因为乱吃了凉拌、烧烤、火锅而生病;同时,应当注意不要暴饮暴食,以免加重胃肠负担;另外,由于气候多变,昼夜温差大,应当注意腹部保暖,以免引起肠蠕动增加而导致腹泻。

(3)皮肤过敏。由于气候转换、温差悬殊大或温热潮湿之季节,许多人常会发生皮肤过敏的现象。轻者皮肤搔痒,眼皮肿胀,小面积皮疹,有些误以为蚊虫叮咬;严重者全身大面积疹块,甚至过敏性休克,相当危险。防止皮肤过敏首先应当保持充足的睡眠和适当的体育锻炼,以增加机体的抵抗力和适应能力。其次,由于秋季是个容易发生过敏的季节,因此,无论是使用化妆品还是吃食物,尤其是海鲜,都应当根据自己的机体状况和肤质特性加以选择,以免加重皮肤的过敏程度。有条件的可以到医院去做过敏原测试,以便采取相应的预防措施。

(4)外伤。我们根据创伤的表面情况把外伤分为开放性损伤和闭合性损伤。开放性损伤如擦伤、刺伤和划伤等,如果创面不大、不深、不污染,可自己依次用双氧水、碘酊、酒精进行消毒,创可贴包扎(如果消毒不彻底,由于创可贴不透气,有可能使伤口加重感染);如果损伤严重,一定要到医院处理,以防出现感染及更严重的情况。校园里的闭合性损伤多见于扭伤,最常见部位是脚踝,如果扭伤后能站立,能走路,多为轻伤;如果扭伤部位剧痛,不能持重站立或挪步,疼的地方在骨头上并逐渐肿起来,极有可能伤到骨头,应立即去医院摄片诊治,在转送过程中注意固定损伤部位,切不可随意活动。扭伤初期,应当使用冷敷,以防进一步出血肿胀,24小时后方可热敷以促使淤血消散。预防意外伤害,一方面是运动前要充分做好准备,除了热身,选择合适的场地外,特别提醒同学们一定要穿运动服装,最忌穿高跟鞋、皮鞋和牛仔裤运动;另一方面是要注意运动量及自身能力,切勿逞强。此外,在呈贡校区骑车受伤的同学也不少,几乎每天都有同学因为骑车受伤到校医院就诊,去年曾经发生过一起危及生命的摔伤,因此同学们一定要注意安全,切莫贪图一时刺激而给自己和他人带来伤害。

再次,给大家谈谈看病中的一些小技巧。由于学生人数多,单呈贡校区每天就诊人数就达200人次以上,医生压力非常大,因此同学们看病时就需要一些技巧了。(1)当你面对医生时应当把当下最痛苦、最希望解决的病痛直接表述出来,包括时间、性质、程度。要抓住重点,不要面面俱到。最忌讳的就是乱猜自己得了什么病,直接跟医生说:“医生,我感冒了!”“医生,我过敏了!”这样有时会误导医生。(2)如果没有课,尽量在其他同学上课时间来看病,这样可以避免排长队。(3)紧急情况应当直接到诊室找医生而不要去挂号排队耽误时间。(4)在治疗过程中有任何新出现的不舒适都应当叫医生来探视,治疗结束离开时最好向医生告别,特别是病情特殊的患者,医生是会一直牵挂着的。(5)到外院看病应当先到校医院咨询及开转诊单,以获得医疗保险的报销。

     最后还有几个小建议:一是要保护好你的牙齿,早晚要刷牙,饭后要漱口。二是要定期体检,包括定期请牙医检查牙齿。该打的疫苗应当及时打,尤其是乙肝疫苗。对各种可能导致传染病的行为要谨慎小心。有病早治。三是要懂得一些健康和医学方面的常识,以及公共卫生方面的知识,这些知识可以轻易地从网络上得到。四是别轻信小报上和网络上那些关于健康的各种想象或者瞎编的消息。 

     大学校园里,应当全是充满青春活力的学生,你们的每一个细胞透出的都应是健康向上的信息。记住,因为健康,才有美丽;因为健康,未来才更美好。

 

版权所有 © 昆明理工大学校医院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客