首页 关于我们 医保政策 健康体检 健康小知识 禁毒防艾 院内新闻
秋季校园保健常识
发布时间:2015-08-19

金秋时节,正是一年一度新生入学的时间,来自全国各地的新同学摆脱酷热,尽情享受着春城凉爽的气候。在感受这份舒爽的同时,一些潜在的疾病正在悄悄侵袭到同学们的身体。在此,校医院根据昆明的气候特点,为大家介绍一些预防保健常识。

1.干燥气候莫紧张。昆明的空气湿度较低,新同学都会感觉到鼻孔、喉咙和嘴唇都是干干的,不时还会出现鼻腔内有血丝的情况。由于空气干燥,容易出现鼻咽干燥、声音嘶哑、干咳少痰、口渴便秘等一系列燥症。这种情况不仅使人感觉不舒服,而且还会诱发许多感染性疾病,如感冒、疖肿、鼻炎等。因此,必须养阴防燥,在饮食上宜常喝开水和菜汤,多吃些生梨、葡萄、香蕉、银耳、青菜等滋阴润肺的食品,少吃辣椒、葱、姜、蒜等辛辣燥烈之物;在起居上要做到早睡早起。早睡以利养阴,早起以利舒肺,呼吸新鲜空气,使机体津液充足,精力充沛。

2. 合理饮食保健康。⑴要主动适应当地饮食习惯。有些外省同学抱怨云南的菜品偏辣,笔者曾经遇到一名女生,因为无法适应学校饮食,一年多都是以面包或馒头为食,身体状况越来越差。因此,应当主动适应学校的饭菜,不能因为口味不适应而产生偏食厌食。⑵ 保持饮食清淡,不吃重油腻味的食物,这类食物不仅会加重肠胃负担,还会使体温、血糖上升,会使人萎靡不振,产生疲惫感。 ⑶多吃富含维生素的食物,如蔬菜、水果,因维生素能促使体内疲劳时所存积的代谢物尽快排除;⑷多吃含钾食物,如干果、豆类、海产品等,它能维持细胞水分,增强其活性,有助于机体恢复生机。⑸多吃含咖啡因的食物,如茶、咖啡、巧克力等,它能增强呼吸的频率和深度。

3. 水果味美多品尝。云南是水果的王国,来到这里一定要充分享受。下面就针对水果不同的功能,挑选几种适宜的水果介绍给大家,不过在吃的过程中也要谨防过量而导致疾病。
 (1)苹果:果汁可止泻,空腹吃可治便秘,饭后吃能帮助消化。但苹果
富含糖类和钾盐,摄入过多不利于心、肾保健,患有冠心病、心肌梗塞、肾炎、糖尿病者少吃为宜。  
 (2)梨:具有止咳、化痰、清燥的作用,与冰糖煎服可治顽咳;捣烂与蜂蜜调服可防秋燥、治声音嘶哑等。但其含糖量较高,过食会引起血糖升高,加重胰腺负担,故糖尿病人应少食;另外,梨性寒凉,脾胃虚寒的人不宜多食。  
 (3)枣:具有健脾、益气、和中功效,脾虚、久泻、体弱的人,以及肝炎、贫血、血小板减少性紫癜等病人食用均有益处。但枣不宜多吃,吃得过多反而损脾助湿热,且损齿。  
 (4)栗子:有补肾强筋、益脾止泻等功效。与乌骨鸡一起煮食更具滋补壮骨作用。但多食会导致消化不良。
 (5)柑橘:鲜橘能健脾和胃、温肺止咳;橘皮加糖煎服能治感冒;核捣烂与醋调成糊,外敷可治乳腺炎。橘性温,多食易“上火”,可致目赤牙痛及痔疮,还可引起皮肤黄斑。
4. 运动睡眠要保障。首先是进行适当的体育锻炼,增强体质。但秋季锻炼一开始强度不宜太大,应视身体状况逐渐增强,切不可过度运动,否则将会增加身体的疲惫感,反而不利于身体恢复。睡眠不仅能恢复体力,保证健康,还是提高身体免疫机能的一个重要手段。所以要遵照人体生物钟的运行规律,养成良好的睡眠习惯,做到起居有常。  
5.良方良药次于防。同学们都是从四面八方来到昆明,离开了父母的照顾,加之近期昆明天气冷暖交替,一时难以适应,很容易产生疾病。下面就介绍几个最常见疾病的预防保健知识:

A、急性胃肠炎。最需注意和最容易被同学们忽视的就是饮食卫生问题,校外摊贩、小店的卫生是最不放心的,很多同学就是因为乱吃了凉拌、烧烤、火锅而生病;同时,应当注意不要暴饮暴食,以免加重胃肠负担;另外,由于气候多变,昼夜温差大,应当注意腹部保暖,以免引起肠蠕动增加而导致腹泻。

B、上呼吸道感染(感冒)。⑴ 室内开窗通风,保持空气流通。⑵ 坚持有规律的适合的身体锻炼 。 ⑶ 及时增减衣物,避免发病诱因。⑷生活有规律,避免过劳,特别是晚上不要熬夜过多。⑸注意与呼吸道病人隔离,防止交叉感染。⑹冷水洗脸热水泡脚。⑻呼吸热的水蒸气,可减轻鼻塞症状。⑼生姜、红糖煮水,能有效地防治感冒,秋季吃南瓜也可以预防感冒。⑽适当食用白木耳,芝麻、蜂蜜、冰糖、梨等食品,以滋阴润燥。

C、急性扁桃体炎。⑴少喝酒,不吸烟。⑵避免刺激性食物,比如辛辣的、油炸的食品,不要过多地吃咸而辣的食物,不吃过热、过冷、过期及变质的食物。⑶积极治疗急性扁桃体炎,以免转化为慢性,甚至恶变。⑷多吃碱性食物,强碱性食品有:牛乳、茶、柿子、黄瓜、胡萝卜、萝卜、菠菜、柑橘类、葡萄、芋头、海带、无花果、葡萄干等;弱碱性食品有:马铃薯、卷心菜、笋、香菇类、油菜、南瓜、豆腐、苹果、梨、香蕉、樱桃等。⑸加强体育锻炼。⑹生活作息应规律。

D、口腔溃疡。一是剔除敏感食物,少吃刺激性调味品如辣椒、酸醋、姜、葱、咖啡等,少吃油炸食品;二是释放压力,精神紧张、睡眠不足、压力过大、过度疲劳、精神不佳等,都会导致溃疡发生;三是摄入富含维生素B的食物,如糙米、全麦、豆类、蛋类、肉类(特别是鸡肉)、鱼类、动物肝脏、紫菜等;三是注重口腔卫生,养成饭后漱口,早晚刷牙的好习惯;四是女性不应过度减肥以免内分泌失调出现溃疡。这里为同学们介绍一个治疗口腔溃疡的好方法:取维生素B2、维生素C、地塞米松片各一片,研磨混合成粉,撒于溃疡面上,每天3次,1到2天即可愈合。

同学们,丰富多彩的大学生活往往会让你疏于防范疾病,我们一定要多关心自己的身体,比如夜间午间睡觉时要盖好被褥,以防腹部着凉而引发感冒、腹泻及胃部不适等疾病;要注意食品卫生,不在学校餐厅以外摊点就餐,不购买无卫生许可证的盒饭、小菜及冷饮,不吃过夜及腐败变质的食物,不生吃海(水)产品,生吃瓜果要洗净后食用,确保入口食品的卫生安全;注意个人卫生,应经常洗澡、洗手、剪指甲,尤其注意饭前要用流动水洗净双手。做好了这些,才能将自身机能发挥到最好!

版权所有 © 昆明理工大学校医院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客