首页 关于我们 医保政策 健康体检 健康小知识 禁毒防艾 院内新闻
昆明理工大学禁毒宣传周活动总结
发布时间:2015-11-27

昆明理工大学禁毒宣传周活动总结

按照《云南省教育厅关于组织开展2015年禁毒宣传周活动的通知》的要求,昆明理工大学在2015年“6.26”国际禁毒日前后开展了一系列禁毒宣传活动。总结如下:

  1. 、一、领导重视,认真部署,层层落实,多部门参与和配合。

昆明理工大学一直以来都非常重视禁毒防艾和控烟的宣传工作,有专门领导负责,平时的宣传工作主要由校医院开展,每年“6.26”国际禁毒日、121日“世界艾滋病日”和控烟日前后由校医院组织,多部门参与和配合开展宣传活动。

今年国际禁毒日前收到教育厅下发的通知后,昆明理工大学立即着手安排部署,由学校党委书记,田副校长亲自组织安排,由校医院、宣传部、校团委和保卫处等部门共同举办宣传活动,该活动还得到了周边的吴家营街道办事处的支持和参与。   

二、内容丰富,形式多样,营造良好的宣传氛围。

1、组织学校后勤39名团员参观了昆明市戒毒所,通过直观感受和聆听吸毒者忏悔来达到心灵的触动,增强识毒、畏毒、拒毒的意识。

IMG_2155 IMG_2096

2、于626日开展了大型禁毒宣传活动。

活动在学校人流量最大的食堂和教学楼等地方进行,共发放宣传册1.5万余份,制作16块展板进行宣传,并在现场拉起布标,进行宣讲和义诊。

 

3通过校报、学校宣传栏、广播站和校医院网站等媒体加强宣传工作

 

4、         4、校医院内的宣传

在日常的诊疗过程中,对前来就诊的学生进行禁毒知识的宣传;校园内还设置了计生用品免费发放点,校医院内设置了健康教育处方发放点;对校医院门口的宣传栏进行了更换。

     三、存在的问题及下一步打算

存在的问题:

1、由于学校学生人数多,可能有少部分同学还没有接受到宣传教育。

2、此次宣传活动正值学生考试期间,部分志愿者没能参加活动。

3、宣传活动的趣味性还有待提升,学生的参与度还不够高。

今后的宣传工作要从以下几方面改进:

1、除宣传日、宣传周、宣传月进行禁毒防艾和控烟宣传外,要把此项工作作为常态来抓,从新生入学抓起,利用晚会、健康教育讲堂等时机进行宣传。

2、发动更多的学生参与宣传,特别是要充分发挥红十字会志愿者的作用。

3、要充分利用学生的影响力,不仅要让他们认识毒品的危害,自己远离毒品,而且要在社会上作为宣传员,宣扬健康的生活方式,促进社会和谐。

版权所有 © 昆明理工大学校医院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客