首页 关于我们 医保政策 健康体检 健康小知识 禁毒防艾 院内新闻
预防艾滋病常识
发布时间:2015-11-27

预防艾滋病常识

    121日是“世界艾滋病日”, 围绕今年“全民动员、遏制艾滋、履行承诺”的主题,我们了解下有关艾滋病的知识。

1、什么是艾滋病?

   艾滋病(AIDS)是由一种转录酶病毒——人类免疫缺陷病毒(简称HIV)侵入人体后破坏人体免疫功能,最后导致被感染者死亡的一种严重传染病。艾滋病的医学全称是"获得性免疫缺陷综合症"AIDS)。从这个命名我们可以了解到艾滋病的完整概念:获得性:表示在病因方面是后天获得而不是先天具有的。免疫缺陷:表示在发病机理方面,主要是造成人体免疫系统的损伤而导致免疫系统的防护功能减低、丧失。免疫缺陷病的共同特点是:1.对感染的易感性明显增加;2.易发生恶性肿瘤;3.临床及病理表现多样化。综合症:表示在临床症状方面,由于免疫缺陷导致的各个系统的机会性感染、肿瘤而出现的复杂症状群。 
    
人体一但受艾滋病病毒感染,它就会把人体免疫系统中最重要的T4淋巴细胞作为攻击目标,大量吞噬、破坏T4淋巴细胞,从而破坏人的免疫系统,使免疫系统崩溃,最终使机体失去抵抗疾病的能力,这时各种病原体及微生物就可以经血行及破损伤口侵入人体。而身体中一些不正常的细胞,例如癌细胞,也同样得以迅速生长、繁殖,发展成各类癌瘤,从而导致人体各项机能衰竭而死亡。
2
、艾滋病具有以下特点 
    
. 艾滋病病原体是一种逆转录病毒。繁殖能力非常快 
    
. 艾滋病病毒不是破坏人体的某一器官,而是破坏人体的免疫系统,从而造成多器官的损害。艾滋病病毒是嗜T4淋巴细胞(T4淋巴细胞在细胞免疫系统中起着中心调节作用,它能促进B细胞产生抗体)和嗜神经细胞的病毒,破坏人体的免疫系统和破坏脑组织。 
    
. 艾滋病病毒变异非常快,目前已经查出其两个变型:Ⅰ型和Ⅱ型,并且Ⅰ型有12个亚型,Ⅱ型有6个亚型。 
    
.人体感染艾滋病病毒后所产生的抗体,对人体无抗体保护作用,如果检测为阳性既为感染艾滋病病毒。 
    
.艾滋病病毒在人体外生存能力极差,不耐高温,抵抗力较低,离开人体不易生存,常温下只可生存数小时至数天。对热敏感,在56度的条件下30分钟灭活;对许多化学物质,如75%的酒精,2.5%磺酊,0.5%的次氯酸钠等一般消毒剂敏感,1分钟灭活;对紫外线不敏感。

3、艾滋病的感染过程
从感染艾滋病病毒到发病有一个完整的过程,这个过程分为四期:急性感染期、潜伏期、艾滋病前期、典型艾滋病期。当然,不是每个感染者都会出现四期表现,但每个疾病阶段的患者在临床上都可以见到。
   ⑴、急性感染期,窗口期也在这个时间。艾滋病病毒侵袭人体后对刺激机体引起的反应。急性感染期时,症状常较轻微,容易被忽略。在被感染2—6周后,血清艾滋病病毒抗体可呈现阳性反应。此后,临床上出现一个长短不等的、相对健康的、无症状的潜伏期。窗口期也在这个时间。窗口期指从机体感染艾滋病病毒到产生相应抗体的这段时间。一般平均为2—3个月,虽然无法检测到相应抗体,但仍具有传染性。
   
、潜伏期,感染者可以没有任何临床症状,但潜伏期不是静止期,更不是安全期,病毒在持续繁殖,具有强烈的破坏作用。潜伏期指的是从感染艾滋病病毒开始,到出现艾滋病临床症状和体征的时间。艾滋病的平均潜伏期,现在认为是2—10年。这对早期发现病人及预防都造成很大困难。 
    
、艾滋病前期,潜伏期后开始出现与艾滋病有关的症状和体征,直至发展成典型的艾搬病的段时间。病人已具备了艾滋病的最基本特点,即细胞免疫缺陷,只是症状较轻而已。 
    
、典型的艾滋病期,有的学者称其为致死性艾滋病,是艾滋病病毒感染的最终阶段。此期具有三个基本特点:严重的细胞免疫缺陷,发生各种致命性机会性感染,发生各种恶性肿瘤。艾滋病的终期,免疫功能全面崩溃,病人出现各种严重的综合病症,直至死亡。
4
、艾滋病的传播途径
    
艾滋病病毒主要存在于患者和无症状感染者的血液、性分泌物中,唾液、眼泪和乳汁也有少量,均有传染性。艾滋病主要通过三种途径传播,即: 
    
. 性传播:通过不加防护的异性或同性性行为传播。 
    
. 血液传播:通过共用不消毒的注射器和针头注射毒品、输入含有艾滋病病毒的血液或血液制品、使用未经消毒或消毒不严的各种医疗器械(如针头、针灸针、牙科器械、美容器械等)、共用剃须(刮脸)刀及牙刷等传播。 
    
. 母婴传播:感染的母亲在怀孕、生产、哺乳时可将病毒传给胎儿或婴儿。由于艾滋病病毒感染者的血液、性分泌物及唾液、眼泪和乳汁均有传染性,并且艾滋病病毒本身在自然界有一定的生存能力,因此,并不能完全排除通过日常的密切接触而传播,尤其是如果个人免疫力低,破损的皮肤或黏膜(如呼吸道、消化道炎症、溃疡)不小心通过各种途径接触到感染者的血液和性分泌物甚至唾液、眼泪,就有感染上的可能。 
    
艾滋病(AIDS)不会通过空气、饮食()传播,不会通过公共场所的一般性日常接触(如握手,公共场所的座椅、马桶、浴缸等)传播,不会通过纸币、硬币、票证及蚊蝇叮咬而传播,游泳池也不会传播。
5
、大学生如何预防爱滋病?

了解艾滋病防治知识,了解艾滋病的病因、传播途径、临床表现等。艾滋病的传播途径有:性接触传播、经血液传播和母婴垂直传播。

② 洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。 

③ 进行安全的性行为,每次发生性行为时都正确使用安全套。

④ 感染性病后要及时、规范地治疗,这样可以大大降低感染艾滋病病毒的可能。

⑤ 避免使用血液或血制品,必须使用时,要使用经艾滋病抗体检测的血液和血制品;避免不必要的静脉注射,使用一次性或经过严格消毒的输液器。
    
⑥ 不使用毒品,已有毒瘾者应尽量不要静脉吸毒,静脉吸毒者不要与他人共用注射器。

     ⑦ 不与他人共用牙刷、剃须刀等用品,不到消毒不严格的理发店、美容院剃须、修脚、纹身等。

版权所有 © 昆明理工大学校医院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客