首页 关于我们 医保政策 健康体检 健康小知识 禁毒防艾 院内新闻
预防艾滋病问答
发布时间:2015-11-27

预防艾滋病问答

艾滋病全名为获得性免疫缺陷综合征,英文缩写AIDS,是由人类免疫缺陷病毒(HIV)感染引起的,进行性地损害人体的免疫功能,使人体抵抗力逐渐下降,从而容易引起以机会性感染和恶性肿瘤为主要临床特征的传染性疾病,病死率极高,目前还没有治愈的药物和方法,为了使大家更加了解艾滋病,校医院的医生就用问答的方式向同学们介绍一些艾滋病相关的防治知识。

1、艾滋病有哪些主要传播途径

艾滋病传播的主要途径有三个:性接触传播、血液传播、母婴传播。

首先是性传播。无论是同性,还是异性之间的性接触都容易导致艾滋病病毒传播。艾滋病感染者的精液或阴道分泌物中有大量的病毒,在性活动时,病毒很容易通过生殖器黏膜的破损,进入未感染者的血液中。值得一提的是,由于直肠的肠壁非常脆弱,容易破损,肛门性交的危险性比阴道性交的危险性更大。

其次是血液传播。血液传播是感染最直接的途径。输入被病毒污染的血液,使用了被血液污染而又未经严格消毒的注射器、针灸针、拔牙工具,都是十分危险的。另外,如果与艾滋病病毒感染者共用一直未消毒的注射器,也会被留在针头中的病毒所感染。

再次是母婴传播。如果母亲是艾滋病感染者,那么她很有可能会在怀孕、分娩过程或是通过母乳喂养使她的孩子受到感染。

2、一般日常生活中的接触会感染艾滋病病毒吗?

日常生活接触是不会感染艾滋病病毒的。下面这些行为,都不会传播艾滋病病毒。

(1)与艾滋病病毒感染者握手、拥抱、抚摸、礼节性接吻(干的接吻又无口腔粘膜的破损,不会感染艾滋病,但如果带有大量唾液且有口腔粘膜的破损,血液的渗出,则可能传播艾滋病)

(2)与艾滋病病毒感染者一起吃饭、喝饮料以及共用碗筷、杯子;

(3)与艾滋病病毒感染者一起使用公共设施,如厕所、游泳池、公共浴池、电话机、公共汽车;

(4)与艾滋病病毒感染者一起居住、劳动,共用劳动工具,上同一所学校;

(5)购物、使用钞票;

(6)咳嗽、打喷嚏、流泪、出汗、撒尿;

(7)蚊子、苍蝇、蟑螂等昆虫叮咬。 只要没有感染者的血液、精液、阴道分泌液和乳汁进入到血液里,是不会受到感染的。

3、针灸、纹身、器官移植与艾滋病

针灸、纹身、器官移植 针灸、纹身时如共用或使用了被艾滋病病毒污染而未彻底消毒的针器;接受艾滋病病毒感染者或艾滋病病人的器官移植,都有可能感染艾滋病病毒。

4艾滋病的高危行为有哪些?

所谓“高危”是对艾滋病病毒感染的危险度而言的,哪些行为有感染艾滋病病毒的危险, 哪些行为就是高危行为。换句话说,高危行为是指容易引起艾滋病病毒感染的行为。具体说来,高危行为是指与别人发生体液交换的行为,即别人的体液进入到他们的身体内, 或他们的体液进入别人的身体内。具体的高危行为有如下几种:

 通过性途径的高危行为有 :无保护性接触、多个性伙伴等。

 通过血液途径的高危行为有:静脉注射吸毒;与他人共用注射器或共用其他可刺破皮肤的器械;使用未经检测的血液或血制品。

 通过母婴途径的高危行为有:艾滋病病毒阳性的女性怀孕并生育,艾滋病病毒阳性的母亲哺乳,都可能引起孩子的艾滋病病毒感染。

 其它可以引起血液传染的途径,如:理发、美容、纹身、扎耳朵眼、修脚等用的刀具不消毒;与其他人共用刮脸刀、电动剃须刀、牙刷;体育运动外伤和打架斗殴引起的流血;救护伤员时,救护者破损的皮肤接触伤员的血液。

5. 蚊虫叮咬会传染艾滋病病毒吗?
   
蚊虫叮咬不会传染艾滋病。这可以从实验室的科学研究结果和艾滋病的流行病学研究结果两个方面证明。
   
实验室科学研究结果从以下几个方面否定了蚊虫叮咬会传播艾滋病的可能性。
   
第一,艾滋病不能象疟疾、登革热、流行性乙型脑炎等通过蚊虫传播。后面这几种疾病的病原体在蚊虫体内能存活并增加数量,然后到达蚊虫的唾液腺,在蚊虫叮咬人时,将含有病原体的唾液注入到人体内使人感染。但艾滋病病毒在蚊虫体内不能存活,它被蚊虫作为食物消化掉了。
   
第二,叮咬了艾滋病病毒感染者的蚊虫口器上的艾滋病病毒数量远不足以感染它叮咬的下一个人;另外,当蚊虫叮咬人被打死时,从被叮咬的皮肤创口进入人体内的艾滋病病毒数量远不足以引起感染。
    
第三,有人问,蚊虫的长口器犹如皮下注射针筒,为什么针筒可以传播艾滋病病毒,而蚊虫不会?因为蚊虫的食管与唾液管不是同一条管子。它从一条管子吐出唾液,由另一条管子吸入血液。血液的吸入是单向的,不会再由食管吐出来,这是与注射针筒不同之处。因此,蚊虫在叮咬吸血时,不会将它已经吸到肚里的血(它的食物)再反吐到被叮咬人的体内。
    
艾滋病的流行病学研究结果也否定了蚊虫叮咬会传播艾滋病的可能性。从艾滋病开始流行到现在,所有已被感染的人都是经血液、性或母婴传播渠道被感染的。并没有因为蚊虫叮咬而使世界上千万个感染者的父母、兄弟、姐妹被感染,虽然他们大多数常年生活在一起。

6. 接吻会染上艾滋病病毒吗?
   
社交型的浅接吻不会感染艾滋病。
   
深接吻感染的可能性只有当双方都有牙龈出血或口腔溃疡时才存在,而且几率非常小。

7. 一个看起来健康的人会有艾滋病吗?

   会的,因为存在着无症状HIV感染者,无症状HIV感染者具有传染性,而且是最危险的传染源。HIV感染人体后-部分人出现感冒样的症状,而后进入无症状期,另一部分人感染后无任何症状,但是在此期内HIV不断的复制,体内病毒处于动态平衡状态,并维持在一定的水平。在此期间,感染者无特殊的临床表现,外表和健康人一样,不容易被发现。他们可以通过无保护的性接触、输血、怀孕或分娩途径将病毒传播给他人,这个传播过程往往是在不知不觉中发生的。

8、性病患者是不是更容易感染艾滋病

这是因为多种性病常常会在生殖器部位形成炎症或溃疡,皮肤和粘膜的创口是艾滋病毒进入人体的最好门户。患有性病的人,无论是男性或女性,如果与已受艾滋病毒感染的人发生性关系,那么对方精液或阴道分泌物中的艾滋病毒就会通过性器官上的性病病变部位侵入人体使其感染。

9、怎样避免经性途径感染艾滋病病毒?

.洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。 

 .进行安全的性行为,每次发生性行为时都正确使用安全套。

.及时、规范地治疗性病可大大降低感染艾滋病病毒的可能。

10、怎样预防经血液传播艾滋病?

   首先,避免使用血液或血制品,必须使用时,要使用经艾滋病抗体检测的血液和血制品;避免不必要的静脉注射,使用一次性或经过严格消毒的输液器。
   
其次,不使用毒品,已有毒瘾者应尽量不要静脉吸毒,静脉吸毒者不要与他人共用注射器。

   再次,不与他人共用牙刷、剃须刀等用品,不到消毒不严格的理发店、美容院剃须、修脚、纹身等。

11、“窗口期”是怎么一回事?

人体感染了艾滋病病毒后,一般需要2周时间才能逐渐产生病毒抗体。“窗口期”是指从人体感染艾滋病毒后到外周血液中能够检测出病毒抗体的这段时间,一般为2周—3个月。在这段时间内,血液中检测不到病毒抗体,但是人体具有传染性。只有等到“窗口期”过后,血液中才会有足够数量的艾滋病毒抗体可以检测出来。目前检测中所用的多数试剂窗口期为3个月,就是指从发生高危行为起3个月后才能检测出艾滋病抗体。

12艾滋病病毒感染人体后有何症状?

   艾滋病病毒感染早期,亦称急性期,多数无症状,但有一部分人在感染数天至3个月时,出现像流感或传染性单核细胞增多症样症状,如发热,寒战、关节疼、肌肉疼、头疼、咽痛、腹泻、乏力,夜间盗汗和淋巴结肿大,皮肤疹子是十分常见的症状,这之后,进入无症状感染期。

13、艾滋病病潜伏期或无症状期有多长?

  艾滋病病毒侵入人体后一部分人出些流感样或传染性单核细胞增多症样症状,一些人一直无症状,直接进入无症状期。艾滋病潜伏期的长短个体差异极大,这可能与入侵艾滋病病毒的类型、强度、数量、感染途径以及感染者自身的免疫功能、健康状态、营养情况、年龄、生活和医疗条件、心理因素等有关。一般为6-10年,但是有大约5-15%的人在2-3年内就进展为艾滋病,我们称为快速进展者,另外还有5%的患者其免疫功能可以维持正常达12年以上,我们称为长期不进展者。

14、有没有预防艾滋病的疫苗?

   预防一种传染病,最理想的手段是研制并使用疫苗。许多国家的科学家进行了大量的研究,至今尚没有成功。

 

版权所有 © 昆明理工大学校医院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客