首页 关于我们 医保政策 健康体检 健康小知识 禁毒防艾 院内新闻
让爱心充满红丝带
发布时间:2015-11-27

让爱心充满红丝带

为提高人们对艾滋病的认识,世界卫生组织于19881月将每年的121定为世界艾滋病日,号召世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,宣传和普及预防艾滋病的知识。世界艾滋病日自设立以来,每年都有一个明确的宣传主题。今年世界艾滋病日的主题是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”,副标题是“凝聚力量,攻坚克难,控制艾滋”。

艾滋病,全名为"获得性免疫缺陷综合症" 。是人体感染了“人类免疫缺陷病毒” 所导致的传染病。 HIV本身并不会引发任何疾病,而是当免疫系统被HIV破坏后,人体由于失去抵抗能力而感染其他的疾病导致各种复合感染而死亡。至今尚未研制出根治艾滋病的特效药物,也没有可用于预防的有效疫苗。目前,这种病死率几乎高达100%的"超级癌症"已被我国列入乙类法定传染病,并被列为国境卫生监测传染病之一。

自1985年中国首例艾滋病被发现到2005年,因静脉吸毒或非法采供血而感染的人群数量逐年攀升,此后这两个群体的感染人数渐渐回落。如今,性传播,尤其是男男同性传播取而代之,已成为最主要的传播途径。

卫计委提供的数据显示,目前全国各省份均有青年学生感染艾滋病的报告,截至2014年,报告数超过100例的省份达到11个。数字逐年增加,增长速度也明显加快——在云南,2014年报告数为81例,同比增加了37.3%。因此,传播途径以男性同性性传播为主是青年学生群体艾滋病疫情的一大特点。

数据表明,多数艾滋病病人及感染者是年福力强的成年人,他们往往是家庭经济的主要来源。当他们本身不能再工作,又需要支付高额的医药费时,其家庭经济状况就会很快恶化。有艾滋病病人的家庭,其结局一般都是留下孤儿无人抚养,或留下父母无人养老送终。而这些成年人是社会的生产者、家庭的抚养者、国家的保卫者。艾滋病削弱了社会生产力,减缓了经济增长,人均出生期望寿命降低,民族素质下降,国力减弱。社会的歧视和不公正待遇将许多艾滋病人及感染者推向社会,造成社会的不安定因素,使犯罪率升高,社会秩序和社会稳定遭到破坏。

面对因艾滋酿成的一桩桩悲剧,我们不需要旁观者,我们要用自己的力量来扭转这场恶性流行病的传播态势--团结全社会的力量,以我们所能做到的各种方式,共同抗击艾滋!行动起来,向‘零’艾滋迈进”。

 

版权所有 © 昆明理工大学校医院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客